郷土料理講習会
今日から3日間、1年生を対象とした郷土料理講習会が行われます。今日は1-1でした。学校栄養士さんと五泉市食生活改善推進委員の皆様を講師としてお迎えし、みんなでのっぺ汁を作りました。はじめに、五泉の郷土料理についての説明を聞き、その後調理実習。包丁やピーラーを使った里芋や人参の皮むき、具材の短冊切り、昆布と鰹節を使ってのだしづくり、あく取り、だしを取り終わった昆布と鰹節を使っての佃煮づくり・・・・。作りながら、食器洗い。一人一人手際よく、礼儀正しく、積極的で、協力的。そしてみんな笑顔。どの班もおいしいのっぺ汁が完成しました。箸置きを利用しての箸の持ち方も習い、食べているときには地産地消について学びました。後片付けも一生懸命。すばらしい実習態度でした。たくさんのことを学ぶことができてよかったですね。作り方を忘れないうちに、週末、家でもう一度作ってみてはどうでしょうか。