3年生 災害食講習会
投稿: 管理者 (12/03)
3年生の防災学習の一環として、五泉市の食生活改善推進委員の皆様が来校され災害食講習会(パッククッキング実習)を実施しています。普段の食事はもちろん大切ですが、災害が起こって食材や用具に制限が生じるような困難があっても、少しでもおいしく食を楽しめることで、生き延びる勇気がもてるようになるといわれています。そこで耐熱性のポリ袋を用いたバナナ蒸しケーキの調理を体験しました。加熱している間に、五泉市のハザードマップなどをとおした防災への取組や、災害時の食の備えについての話を聞いて、最後はでき上がった蒸しケーキをみんなで食べました。自分たちで作ったこともあり、ことのほかおいしく味わえたようです。
今日は1コマずつ2学級で行い、明日もう1学級で行います。